Basta dar uma pesquisada na internet para encontrar uma infinidade de estratégias para emagrecer. E, geralmente, elas vêm acompanhadas de inúmeros “regras” sobre o que se pode comer e o que não se pode, bem como as quantidades. Hoje, a gente vai falar sobre qual é a quantidade recomendada de gorduras na dieta.

Conhecer esta informação é fundamental, já que muitos planos alimentares fracassam ou prejudicam a saúde das pessoas devido ao fato de que não são feitos com a meticulosidade adequada.

Saiba que boa parte das coisas que falam por aí, não passam de mitos relacionados com a presença das gorduras durante a dieta. O grupo alimentar mais maltratado de todos é o das gorduras. Isso se deve ao fato de que as pessoas colocam a culpa nelas por seus problemas de saúde relacionados com o metabolismo e, claro, pelo excesso de peso.

Não é verdade que a gordura engorde por si mesma, o que engorda é o excesso de calorias. Claro, as gorduras contribuem com a quantidade de calorias, mas também as proteínas e os carboidratos têm um teor calórico considerável.

Reduzir o consumo de gorduras não garante que você perderá peso

Muitas pessoas diminuem e, inclusive, eliminam o consumo de gorduras durante as dietas, achando que, com isso, conseguirão perder peso. Mas, talvez, não elimine esses quilos a mais. Se o seu consumo de gorduras não for suficiente, sua saúde pode ser afetada.

Gorduras durante a dieta

Para a alimentação cotidiana de um adulto recomenda-se que seu consumo de gorduras equivalha a 30% das calorias totais. Isso é quando não se está fazendo uma dieta para emagrecer. Por sua vez, quando se trata da alimentação de uma criança essa cifra aumenta até chegar a 40%.

Agora, quando estamos submetidos a dietas para emagrecer o natural é a diminuição do consumo alimentar, tanto das gorduras quando dos demais grupos nutricionais. Como mencionamos anteriormente, todos os alimentos oferecem calorias.

A porcentagem de gorduras durante a dieta é basicamente a mesma que na alimentação cotidiana. Porém, dependendo do avanço da dieta pode-se diminuir um pouco a proporção. O nível ótimo é ao redor de 25%. Caso você ganhe peso com muita facilidade, pode diminuir a porcentagem de gorduras em 20%.

Se nas primeiras semanas da dieta você perder peso com rapidez, recomenda-se que aumente a porcentagem de gorduras em até 30%, com a finalidade de compensar o déficit. Em qualquer cenário, o ideal é procurar um médico pra te ajudar, ok?

Como medir a quantidade de calorias em gramas?

Não é o mesmo falar de quantidade de calorias e de quantidade de gramas. Se dizemos que a proporção de gorduras frente aos outros grupos alimentares é de 30%, isso não significa que você deve comer 30 gramas de gordura para cara 100 gramas totais de comida.

As quantidades são medidas em calorias. O que quer dizer é que a seu consumo calórico deve calcular a porcentagem correspondente às gorduras. Por exemplo, para 2000 calorias totais com 30% de gorduras, a quantidade de calorias e gorduras que deverá consumir é 600. Agora, esses 600 representam calorias e não gramas.

A esse respeito, pode usar uma calculadora para comprovar quantos gramas de gorduras oferecem essas 600 calorias. O cálculo é simples, pois, cada grama de gordura equivale a 9 calorias. Portanto, só tem que dividir o montante de calorias que precisa entre 9.

A gordura que você come não é o mesmo que o tecido adiposo

Toda a confusão com respeito à gordura deriva do fato de que confundimos as gorduras que comemos com a gordura que se aloja no corpo, que chamamos de “tecido adiposo”. Trata-se daquelas que nos fazem parecer com sobrepeso.

Definitivamente, a gordura que comemos oferece material que se transforma em tecido adiposo. Mas como dissemos antes, o excesso de calorias é o que gera o sobrepeso.

As gorduras são macronutrientes

Apesar de toda a má fama que as gorduras possam ter, na realidade são macronutrientes vitais. Oferecem ácidos graxos essenciais que, como seu nome indica, são necessários para a boa saúde de nosso corpo.

Agora, seu teor calórico por grama é maior em comparação com o de outros grupos alimentares (9 calorias por grama), razão pela qual as gorduras devem ser consumidas na medida justa durante a dieta.

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